首頁
1
最新消息
2
外部相關資訊
3
勞動事件法明年上路 調解委員成最夯新職業4
高雄市爭議調處人員職業工會 807 高雄市三民區九如二路255號6樓4室
歡迎具備社會經驗的長輩、退休人士,加入調解職業工會投保勞健保或職業保險(已退休),從事、擔任調解工作,尊嚴養老開創人生第二春與不老人生!勞動部勞動力發展署中高齡者及高齡者就業促進法短片https://www.youtube.com/watch?v=39m8Py6jgHw投保、入會洽詢電話(07)553-3980 陳小姐 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html 企業任用中高齡就業獎勵措施 2022-05-18 2023-05-18
高雄市爭議調處人員職業工會 807 高雄市三民區九如二路255號6樓4室 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html
高雄市爭議調處人員職業工會 807 高雄市三民區九如二路255號6樓4室 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-05-18 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html
爭議的起始點在「意向」,所以「調解」初期若太以法規做「攻防」,就容易提高雙方衝突,最後只能選擇「仲裁」或「審判」方式,處理爭議。高雄市爭議調處人員職業工會祝福大家:「和氣生財!」. 若民眾有生活紛爭、車禍爭議、勞資爭議、職災、職病、理賠爭議、家庭紛爭...等,歡迎加入高雄市爭議調處人員職業工會各種溝通平台詢問,工會「濟弱扶傾」提供弱勢族群免費諮詢! 恭喜!本會辦理勞動部委訓「調解人員」相關訓練課程,獲得官方、學員與民眾肯定,經評定獲得勞動部TTQS銅牌等級! 凡從事國民生活事物爭議處理之工作人員,或有志從事「爭議調處」工作之民眾,歡迎與我們聯絡加入本會,一起推動我們台灣「以和為貴」氛圍,促進社會祥和!

相關連結:https://udn.com/news/story/7269/4034248

2019-09-07 13:20聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
54f39cb4033a00291c069b5c715015d1.jpg明年上路的勞動事件法,大幅改善過去對勞工不利的訴訟障礙。 聯合報系資料照片


1年需至少1.8萬人次

明年元旦上路的勞動事件法,新制明定勞資爭議訴訟案件要先送勞動調解。因應未來每案由法官與勞動調解委員組成勞動調解委員會,一年至少1萬8000人次勞動調解委員人次,司法院發函各方推薦海選,目前已建立上千名勞動調解委員人才庫,近日展開訓練。

工會幹部、教授搶進

由於勞動調解可掌勞動訴訟案件生殺大權,讓勞動調解委員成為今年來最熱門新興職業,不少大學教授、工會幹部及獨任調解人都期待榜上有名。

現行各種勞資爭議案件,大都交由地方主管機關進行調解,也就是行政調解。行政調解可由一位獨任調解人,也可組成三至五人調解委員會,由勞資各推一人,勞工局推派一至三人,也就是至少要有三名調解委員。

近年來隨著調解案件增加,無論是獨任調解人或調解委員都需才若渴,不少工會幹部及學者也搶進。但行政調解委員條件嚴格,必須具處理勞資爭議達三年以上資歷的律師、大學講師以上資格及勞工政行人員;另一種是具協調勞資爭議經驗二年以上,參加勞動部舉辦的課程訓練至少30小時以上。目前全國約520名調解人。

去年新通過的勞動事件法,最大變革是要求勞資爭議案件起訴前,要先經勞動調解程序。也就是行政調解之外,法院新增勞動調解程序,每案由法官與兩位調解委員組成,未來需求量不下於行政調解,意外掀起調解委員遴選熱。以一年約9000件勞動訴訟案件估算,每案二名勞動調解委員,一年約1萬8000人次。

李國增說,未來每案需要二位調解委員,一位為熟悉勞工經驗,一位了解公司組織管理,再加上主管該案法官。如今已建立1000餘名人才庫,其中有不少是學校教授及律師等,各地方法院可就需求挑選適當人士。

據了解,不少工會及大學勞工相關科系教授都對勞動調解委員有高度興趣,透過各種關係希望被推薦。李國增表示,本月起司法院將針對人員進行訓練,完訓才會發出聘書,取得聘書才能正式擔任勞動調解委員。勞動調解委員是無給職,只有出席費,但調解成立則另有報酬。

※資訊來源感謝「臺北市政府勞資調解人」張宏彬調解員、「新竹市爭議調處人員職業工會」李明殷理事長提供。

上一個 回列表 下一個