首頁
1
最新消息
2
外部相關資訊
3
首創!法官主持勞資調解 明年元旦上路4
高雄市爭議調處人員職業工會 807 高雄市三民區九如二路255號6樓4室
歡迎具備社會經驗的長輩、退休人士,加入調解職業工會投保勞健保或職業保險(已退休),從事、擔任調解工作,尊嚴養老開創人生第二春與不老人生!勞動部勞動力發展署中高齡者及高齡者就業促進法短片https://www.youtube.com/watch?v=39m8Py6jgHw投保、入會洽詢電話(07)553-3980 陳小姐 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html 企業任用中高齡就業獎勵措施 2022-05-18 2023-05-18
高雄市爭議調處人員職業工會 807 高雄市三民區九如二路255號6樓4室 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html
高雄市爭議調處人員職業工會 807 高雄市三民區九如二路255號6樓4室 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-05-18 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.mediator.org.tw/hot_385131.html
爭議的起始點在「意向」,所以「調解」初期若太以法規做「攻防」,就容易提高雙方衝突,最後只能選擇「仲裁」或「審判」方式,處理爭議。高雄市爭議調處人員職業工會祝福大家:「和氣生財!」. 若民眾有生活紛爭、車禍爭議、勞資爭議、職災、職病、理賠爭議、家庭紛爭...等,歡迎加入高雄市爭議調處人員職業工會各種溝通平台詢問,工會「濟弱扶傾」提供弱勢族群免費諮詢! 恭喜!本會辦理勞動部委訓「調解人員」相關訓練課程,獲得官方、學員與民眾肯定,經評定獲得勞動部TTQS銅牌等級! 凡從事國民生活事物爭議處理之工作人員,或有志從事「爭議調處」工作之民眾,歡迎與我們聯絡加入本會,一起推動我們台灣「以和為貴」氛圍,促進社會祥和!

相關連結:https://m.ltn.com.tw/amp/news/politics/breakingnews/2897901

600_2897901_1_1.jpg

司法院民事廳廳長李國增強調,勞動事件調解程序將導入法官,增加效率。(記者吳政峰攝) 

〔自由時報記者吳政峰/台北報導〕
「勞動事件法」明年元旦正式上路,司法院民事廳已設計出13個相關子法配套因應,民事廳廳長李國增強調,勞動事件法不但拉近勞工與資方在訴訟上的距離,更特別的是採「調解先行」制度,法官須親自「撩下去」主持實質調解,創我國司法史先例。

李國增表示,部分民事案件目前也採強制調解先行,但這類案件的法官通常不會參與調解程序,多直到調解失敗進入司法訴訟後,才會實質介入指揮,效率較低,因此,當初從民事訴訟法中單獨拉出、設計出專門處理勞資爭議的「勞動事件法」時,為了保障當事人權益,特別明文規定調解先行。

李國增指出,調解若沒有法官參與,常常遇到一個問題就是,雙方調解了好幾個月,到了法庭才發現,之前討論的方向與司法實務有所出入,全部要「打掉重練」,曠日廢時,所以修法時決定仿效日本,把法官加進調解制度內,提早在訴訟前導入司法,使整個方向更正確。

「不但對當事人有利,對法官也是!」李國增認為,法官加入調解可全程、全面掌握案件,就算兩造最後調解失敗,進入司法程序,法官也可馬上進入狀況,毋庸曠日廢時重新審視卷宗,提高審判效率,縮短審判期程,整體來說「有利無害」。

李國增指出,法官除了進行實質調解,還要指定兩名「調解委員」,目前中央與地方政府、工商團體、工會組織共推舉了1236名委員,可分為「勞動組(勞方)」與「事業組(資方)」,現已造冊在案,法官調解時,應從兩組中各遴選出一人擔任委員,以符合雙方利益。

明年起,勞動事件將由勞動專庭或專股法官審理,欲擔任勞動法庭的法官,9月開始應接受為期3日的專業研習,其中1小時為性平課程;勞動委員也要接受18小時的訓練,並負有保密義務,若外洩調解內容,恐處刑法上的洩密罪;若違失情節未達刑罰程度,但觸犯倫理規範,也可能被剝奪委員一職。

李國增說,新法明年元旦啟動,將可達專業的審理、擴大勞動事件的範圍、組成勞動調解委員會、減少勞工的訴訟障礙、迅速的程序、強化紛爭統一解決的功能、即時有效的權利保全等7大目標,對勞工是一大利多。


【感謝「新竹市爭議調處人員職業工會」 李明殷理事長資訊提供】

上一個 回列表 下一個